Виктор Дмитриев - основатель "морского" движения Карелии, один из последних поморских корабельщиков ХХ века.
С 1974 года пытается возродить деревянное судостроение, считает, что Карелия могла бы стать богатейшей республикой, если бы занималась производством деревянных парусных судов.
Основатель морского клуба "Полярный Одиссей". Инициатор возрождения в Карелии (и в России!) традиционного деревянного судостроения и мореплавания по реконструированным маршрутам древних мореходов.
Натура уникальная.
Имеет специальность:
-
физика (по диплому),
-
судостроителя и мореплавателя (по призванию);
Имеет статус:
-
Президента морского клуба "Полярный Одиссей" (официально),
-
Адмирала и Командора (неофициальный).
-
Отличительные черты:
-
фонтанирующая изобретательность,
-
интуиция, сродни шестому чувству,
-
вера в свои идеи.
Счастливое число:
Любимая фраза:
-
"Нужно правильно поставить задачу".
Любимый вид отдыха:
Домашний адрес:
Виктор достиг многого. Его имя и корабли постоянно появляются на страницах российских и иностранных газет и журналов. Он всегда чуть-чуть опережает время. Поэтому многие его материализованные идеи начинаются со слов: "первый в СССР", "впервые в этом столетии" и т.д.
Нет ни одного дела, в котором Президент клуба не принимал непосредственного участия.
Если бы собрать весь флот, построенный под руководством Адмирала, то получилось бы впечатляющее зрелище: от серийных развалюх, с фантазией реконструированных Дмитриевым "со товарищи", до уникальных реплик поморского коча, боевых и торговых русских лодий, казацких стругов, фрегатов Петровского флота "Святой Дух" и "Курьер", торгового галеаса "Святая София", оригинальной шхуны "Арт-Ковчег", купеческой поморской лодьи "Святитель Николай" и др.
30 лет занимается Виктор своим любимым делом. Бесценен опыт первых лет становления клуба, первых экспедиций в Белом море и вдоль трассы Северного морского пути на переоборудованных судах с именем "Полярный Одиссеей". И хотя иногда эти походы носили полуавантюрный характер, но они стали для энтузиастов профессиональной школой и школой мужества. Именно тогда был собран богатый материал по поморскому судостроению и получен первый опыт походов "по следам" русских путешественников и исследователей.
Сейчас Виктор Леонидович формальный и неформальный лидер клуба, генератор идей, за прошедшие годы он стал прекрасным конструктором. Создал свою судостроительную базу, открыл при Морском Центре школу по подготовке судостроителей. Авторитет его основывается на профессиональных качествах и на умении сплотить вокруг себя единомышленников.
Дмитриев прекрасный кормщик, досконально знающий судоходные свойства построенных своими руками исторических новоделов, и имеющий большой практический опыт именно прибрежного плавания, таящего много опасностей.
Знает он и народную науку о течениях, ветрах, приливах и отливах, об отмелях Белого моря. Обладает поистине шестым чувством, позволяющим ему в густом тумане, без всяких навигационных приборов, направить судно нужным курсом. Не говоря уже о его способности по вкусу воды определять местонахождение судна.
Как капитан он умеет удачно разбить экипаж на вахты, пользуясь тонкими психологическими наблюдениями. У него развито чувство ответственности не только за исход экспедиции, но и за жизнь членов команды. Во имя этого капитан Дмитриев может принять жесткое, непопулярное решение во время похода.
Президент "Полярного Одиссея" и его сподвижники много сделали для возрождения традиций Российского флота и для международной известности Карелии.
А дел по-прежнему много. "Времени катастрофически не хватает" - говорит Адмирал. Вот и сейчас он опять с головой ушел в разработку нового проекта - "Северный полюс - 2001".
Командору перевалило за пятьдесят. А натура осталась все та же - неуемная, рвущаяся к почти нереальным целям. Только вот "невозможное" для Дмитриева - понятие относительное. Ведь задумал же он пятнадцать лет назад поход на Шпицберген на самодельном коче и осуществил свою идею. И стал первым в СССР судоводителем - любителем, получившим разрешение на посещение архипелага.
Как знать, может быть в начале нового тысячелетия на вершине земли появится флаг с эмблемой клуба "Полярный Одиссей" - планета Земля в лодке, плывущей в будущее человечества.
"Обязательно появится", - ставит точку Виктор Дмитриев в подобных беседах. Краткая биографическая справка:
Дата рождения - 1946, 18 июня, город Петрозаводск.
Образование - высшее - Карельский Государственный педагогический университет, физико - математический факультет.
Семейное положение - женат, сын Алексей.
Увлечения - изобретательство, морские путешествия, судостроение.
Список экспедиций:
1979 - поход на Соловки
1980 - Северная кругосветка
1981 - по следам Э. Толля к Новосибирским островам (Арктика)
1982 - к реке Вельт (Малоземельская тундра) Поморский пролив (Баренцево море)
1983 - поход до Мурманска
1984 - поисковая экспедиция по Белому Морю
1985 - беломарская экспедиция на стальном "Полярном Одиссее"
1986 - юбилейная экспедиция журнала "Вокруг Света"
1987 - экспедиция "Мангазея" (первое экспериментальное плавание коча "Помор")
1988 - Тренировочное плавание на коче "Помор" по Белому морю
1989 - "Путь на Грумант"
1990 - "Миссия Золотой век" - паломничество на трех лодьях, "Скандинавское кольцо", "Путями корабейников", "Полярные робинзоны"
И ряд других, не менее уникальных...
Борканникова Виктория
Борканникова Виктория- адмирал Онежской Кругосветки, заместитель Председателя Ленинградской региональной организации ВОИ,
активный участник Программы "Небо, открытое для Всех" РССИ.
Виктория родилась в 1976г. в Тихвине, инвалид с детства. В 1997г. с отличием окончила факультет географии и экономики Ленинградского госуниверситета. С 1992г. работает в Ленинградской областной организации ВОИ, с 2015г. в должности заместителя председателя. с 200г. выступает в качестве организатора и участника на всех районныъ, областных, межрегиональных и российских соревнованиях, возглавляет Ленинградскую областную организацию РССИ и директор единственной в России официальной лиги международного союза КВН среди инвалидов "Своя Лига".
Альбов Алексей- капитан Бригантины
Альбов Алексей Эдцардович - капитан парусно-моторной лодьи "Бригантина".
Родился в Петрозаводске 30.11.1968г. Яхтенный рулевой 1 класса, действительный член Федерации парусного спорта Карелии. Призер республиканских соревнований по парусному спорту, имеет многолетний опыт участия в парусных гонках на Онежском озере, участвовал в чартерных гонках на Средиземном море, член Клуба "Полярный одиссей2. Техник-технолог тяжелого машиностроения, работал в качестве руководителя на предприятиях лесной отрасли Республики Карелия.
Максимова Даша- боцман
Родилась в 1993 году. Закончила в 2015 году ПетрГУ (специальность инженер-энергетик). До весны 2014 года даже и не мечтала о хождении на настоящем паруснике. Хотя очень увлекалась книжками, фильмами и рисунками на морскую тематику – всем что так или иначе связано с кораблями. Она была уверена, что девчонок не берут в матросы, к тому же всем известно, что«женщине вообще не место на корабле». Так было пока она не увидела объявление о наборе волонтеров в Морской клуб «Полярный Одиссей». Пришла – и не смогла уйти. И вот за 2 года она что уже только не прошла, чему только не научилась: и корабли помогала строить и готовила их к навигации, и дизельные двигатели ремонтировала и участвовала в морских походах на семи разных судах, даже в роли капитана небольшого судна уже побывала.
Похилько Александр
Похилько Александр- инвалид первой группы, Москва. Художник, участник Программы "Небо, открытое для Всех" РССИ.
Биография
Александр Владимирович Похилько,
Родился 29 июля 1987г.
У Александра с детства нет кистей рук, и обеих ног от колена, но есть неуемная воля жить, делать все наравне со сверстниками, преодолевать свои "не хочу и не могу".По образованию Александр художник ,работает в разных техниках и стилях . Неоднократно выставлял свои работы на различных выставках и конкурсах во многих городах мира, таких как США-штат Техас, г. Даллас,; Франция, Париж; Индия, Нью-Дели ,также в 6-и городах Швейцарии, Германии, Мюнхен, и т.д. Имеет множество различных наград и дипломов. А еще Александр занимается спортом: волейбол, настольным теннисом, плаванием и фитнесом, а Также бегом ,увлекается парусным спортом(в одной из гонокв рамках Программы "Под парусом Надежды" РССИ вместе с Дмитрием Золотовым в команде, заняли первое место в своей категории) ,также Александр активно участвует в марафонах по триатлону, в таких как забег корпорации ,,Ironstar, ironman" и т. д и еще любит музыку, особенно классику, под неё часто работает, также поет , снимается в кино(в массовках)играет в профессионально эксклюзивном театре от фонда соединение, театре Нации Евгения Миронова ,а так же от драматического театра им О.О. Буданкова, с профессиональной актерами театр и кино ..про него снято несколько документальных фильмов и разных телепередач ..Также С благотворительным фондом Артист Александр трижды покорил одну из самых высоких гор Африки 7 точка планеты Килиманджаро.
Александр неоднократно участвовал в благотворительных аукционах продавал свои картины ,помогая таким же как и он ,нуждающимся.
Так же Александр увлекается историей и производством шоколада .. Делает мастер классы "рисуем шоколадом по шоколаду" В планах у Александр открыть свою шоколадную фабрику и стать параолимпийским чемпионом по парусному спорту и триатлону, открыть свои благотворительный фонд.
Васильев Олег
Васильев Олег Евгеньевич, 1960 г.р., родился в г.Москве. Закончил МГПИ имени В.И.Ленина, факультет романо-германских языков в 1984г. В том же году ушел служить в армию, служил командиром танка, при выполнении служебного задания был ранен, ампутирована нога на уровне трети голени.
После армии стал заниматься инвалидным спортом, был в Паралимпийской сборной на Играх во Франции (г.Тинь) в 1992г, выступал за команду горнолыжником, одновременно исполняя функции администратора команды и переводчика. В 1993 году получил перелом на тренировке, на время приостановил занятия спортом. Тем не менее, выполнил в 1994 прыжок с парашютом в тандеме с тандем-мастером Сергеем Потехиным. Участвовал в одной из первых ПараРобинзонад в Карелии в 1997. на озере Водлозеро, где совершил самостоятельный прыжок с парашютом в воду. Работал переводчиком в России и за границей (в Бельгии), самостоятельно как любитель занимался спортом, катался на горных лыжах, велосипеде, играл в хоккей в Непрофессиональной Хоккейной Лиге со здоровыми людьми. В 2009 году занялся парусным спортом, также участвовал в различных соревнованиях разного ранга, вплоть до первенства России и этапа Кубка Мира. И снова получил серьезную травму, катаясь на коньках (перелом бедра и руки), но через некоторое время вернулся к занятиям парусным спортом. В настоящее время активно занимаюсь парусным спортом, участвую в судействе регат. Помимо спорта люблю поиграть на гитаре, сходить в театр. Еще одной страстью является кино, именно в роли актера.
Сниматься стал с 2009 года, сыграл во многих фильмах, в том числе были и эпизодические роли (моряк Луи в фильме «Пенелопа», ветеран в фильме «Назарова», эпизодические роли в разных боевиках и.т.д.).
Жизненным кредом считаю мысль о том, что человек, несмотря ни на что, должен постоянно развиваться, как физически, так и культурно, духовно. Заниматься спортом, путешествовать, встречаться с единомышленниками – все это помогает людям с ограниченными возможностями преодолеть обычные трудности и проблемы, встречающиеся в жизни. Будем активны и давайте помогать друг другу!
Марков Геннадий
Марков Геннадий- инвалид первой группы, ампутированы руки. Республика Карелия.
Вот что он говорит о себе сам:
"Я - хороший, самостоятельный человек. Несмотря на обстоятельства, я ставлю перед собой вопрос «Могу или не могу?» и «Сколько на это уйдет времени?». Люблю рыбалку и разнообразные виды спорта. Люблю читать интересные книги и смотреть поучительные передачи по теме «Бизнес» и «Общение с людьми». Воспитан так, чтобы быть всегда и во всем самостоятельным. "
Проценко Яков- врач реаниматолог Медвежьегорской ЦРБ, врач экспедиции "Онежская Кругосветка".Любитель катамаранов и просто хороший человек. В беде не бросит – проверено на регате!
Красильников Олег
Красильников Олег- инвалид второй группы, участник международных соревнований "Кижская Регата-2016". Республика Карелия.
"Я, Красильников Олег Владимирович, могу сказать о себе как о доброжелательном человеке. Занимаюсь авторемонтом, ремонтом квартир. Нравится проводить время в окружении друзей и близких. Стараюсь выбираться на летнюю рыбалку как можно чаще. "
Координатор Программы
Координатор Проектов РССИ "Под Парусами Надежды" и "Небо, открытое для Всех"- Потехин Сергей, 1950г. рождения.
Первый прыжок с парашютом совершил в 1965г. в Петрозаводском авиаклубе.
Лицензию мастер-тандема впервые получил в 1991г. после обучения в США.
Участвовал в продготовке м порведении двух водных экспедициях "Онежская Кругосветка" в 2016 и 2017г.г. в 9 международных парашютных экспедициях на Северный полюс, в 4-х из которых совершил прыжки на "Тандеме" с инвалидами.
Дмитриев Алексей- капитан "Святителя Николая"
Дмитриев Алексей- капитан судна "Святитель Николай"
Родился в 1973 году в Петрозаводске.Закончил училище по специальности станочник широкого профиля, а затем естественно-географический факультет КГПУ. Большую часть жизни провел на палубе.
Первую свою экспедицию Петрозаводск - Кронштадт совершил в четырехлетнем возрасте на парусно-моторной шхуне "Полярный Одиссей" вместе с отцом, Виктором Дмитриевым, основателем клуба и пионером путешествий на судах прошлого. Юнгой участвовал под командованием отца во многих походах "Полярного Одиссея", а в 1987 году в экспедициикоча "Помор" по Белому морю. В 1990-1992 годах - участник паломничества петрозаводских лодей "Вера", "Надежда" и "Любовь" в Грецию, Палестину, Египет, Италию. В 1992-1994 годах - кок фрегата "Святой Дух" (до момента гибели судна в Северном море в октябре 1994 года). В составе экипажей посетил десятки стран, приняв участие в нескольких международных парусных фестивалях. В 1995-1997 годах старпомом "Святителя Николая" две зимы провел в Бристоле (Великобритания), работая на английских верфях и знакомясь с зарубежной практикой традиционного деревянного судостроения и эксплуатации "кораблей истории". В 1997 году в возрасте 23 лет стал капитаном лодьи "Святитель Николай". И сразу ответственное задание –прогулка с президентом Ельциным на борту во время его отпуска в Кижах.
4 года преподавал морские дисциплины в петрозаводском клубе «Юных Моряков». С 2010года член Карельского Регионального отделения Русского Географического Общества.
В быту капитан Алексей Дмитриев скромен, характер нордически стойкий,морской...
Алексей рассказывает:
-Зачем люди идут в море? А зачем занимаются спортом, прыгают с парашютом, отправляются в путешествия? Человеку нужны приключения, испытания самого себя, нужна радость открытия. Вот представь - идешь ты на корабле, под парусом, через волны, моря, стихии и ты их сильнее, ты их преодолеваешь. И вот берега. Впереди все новые и новые берега - Норвегия, Греция, Италия, Палестина, Египет, Британия. Вот он, кайф! Морским наукам пришлось учиться не в учебных заведениях, а в экспедициях, в первую очередь у отца, конечно.
Веселов Александр
Веселов Александр- представитель Карельской организации ВОИ, проживает в г. Костомукша. Участник Программы "Небо, открытое для Всех". Увлекается различными видами спорта, неоднократный победитель республиканских и межрегиональных соревнований.
Воронежские Робинзоны
Воронежские Робинзоны
Бахметьев Сергей. Родился 27 октября 2074 года. В детстве мечтал быть начальником: вырос и стал работать председателем Воронежской областной организации Общероссийской общественной организации ВОИ. Обладает отличным чувством юмора и очаровательной улыбкой; умен, комуникабелен; готов протянуть руку помощи нуждающимся; отзывчивый, за любой кипиш, кроме голодовки и войны.
Гайдамачук Александр. Родился 1 июля 2073 года в Воронежской области. Закончил среднюю школу, затем юридический техникум. С 2009 года возглавляет Семилукское районное отделение общества инвалидов. Любящий, заботливый и внимательный муж и зять; отлично владеет рулем, веслом и черным юмором. Харизматичен, легко сходится с людьми, по натуре авантюрист.
Оба являются многократными участниками и призерами соревнований по парадайвингу, а также обладатели сертификатов международного образца «cmas». Их объединяет преданность к работе, давняя и крепкая дружба, любовь к туризму и жизни во всех ее проявлениях.
Голубева Екатерина
- Катюша Голубева (Гатчина) – спортсменка, чемпионка и просто красавица! Победитель областных, межрегиональных и российских соревнований по пауэрлифтингу, плаванию, настольному теннису, бадминтону, соревнованиях на колясках и др. Участница команды «СВОИ из области» с момента её создания.
Майстров Сергей(С-Петербург) – директор «Невской лиги» МС КВН, давний друг нашего ВОИ, супер-гитарист, руководитель «Школы выживания»
Иванов Олег
Олег Иванов(Тихвин) – вот по кому никак не скажешь, что инвалидJДа он и сам долгое время это скрывал и стеснялся быть с нами, но жизнь распорядилась по-другому. Сейчас Олег - победитель соревнований по пауэрлифтингу на областной и межрегиональной спартакиаде, успешно выступаетна фестивале «Пара-Крым»в Евпатории и Бардовском фестивале в г.Сыктывкар. Фотограф, артист, «золотой голос»,играет в областной сборной команде КВН «СВОИ из области».
Сапаров Михаил
Сапаров Михаил- о Михаиле рассказывает Борканникова Виктория:
"Михаил Сапаров(С-Петербург) – я познакомилась с ним по телефону4-5 лет назад, когда хотела, чтобы команда инвалидов Ленобласти приняла участие в соревнованиях по скалолазанию в Уфе. Увы, тогда соревнования не состоялись, но телефончик Миши я сохранила. Это уникальный человек – единственный в России инвалид без руки, который профессионально занимается скалолазанием и сейчас уже проводит российские чемпионаты. Живет он в Питере. Миша и его семья теперь наши преданные болельщики на играх КВН ВОИ. Однажды Миша позвонил и сказал, что послезавтра едет покорять Эльбрус. Попросил дать ему флаг нашей организации, чтобы поднять его на вершине. Где я с флагом, а где он – за 220 км... За ночь я нашла макет флага, переслала в Питер, и он за сутки изготовил копию. Миша привез и подарил его нам - этот флаг мы поднимаем на соревнованиях, этотфлаг ездил с нами на Паралимпиаду в Сочи и в Крым, развевался и «Святителе Николае» на Онеге в 2016 году.
«Надо пробовать и пробовать, и ещё раз пробовать. Нельзя вешать на себя ярлык» - говорит Михаил и с ним нельзя не согласиться."
Федоров Андрей
- Андрей Фёдоров (Кириши) – спортсмен со стажем, последователь системы закаливания Порфирия Иванова, актер областной команды КВН «СВОИ из области». Участвует в поисковых отрядах - поднимает бойцов ВОВ; служит в местном театре и играет на баяне. Андрей работает -кладет печи, а еще воспитывает четверых детей!
|