22 сентября
Условия
проведения в рамках дополнительных культурно-спортивных мероприятий на Российском спортивно-культурном фестивале инвалидов в Сочи 3-7октября 2025г. мастер-классов и лично -командных соревнований под названием «Соколиный Глаз ВОИ-2025» по спортивному двоеборью по спортивным дисциплинам «Метание мягкого мяча на точность» и «Стрельба из лазерной биатлонной винтовки».
В период с 3 по 7 октября 2025г. в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках культурно спортивных мероприятий фестиваля «Сочи-2025» для участников и гостей по инициативе Оргкомитета фестиваля планируется проведение ознакомительных мастер-классов по спортивным дисциплинам «Метание мягкого мяча в мишень», стрельбе из лазерной биатлонной винтовки и первых лично-командных соревнований по спортивному двоеборью по этим спортивным дисциплинам под названием «Соколиный Глаз ВОИ -2025».
Мастер-классы и соревнования проводятся с целью военно-патриотического воспитания, организации интересного, разумного использования свободного времени, социально-психологической реабилитации, популяризации инновационных спортивных технологий и снаряжения- мобильных тиров «Лазерный биатлон» и тира, в котором используется мишени размером 2х2 м. и 1,3х1,3 м. и мягкие метательные мячи размером 8х8 см. изготовленные из инновационной велкро ткани со свойством липучести. При разработке этого тира за основу была взята мишень игры «Дартс», но отличается значительно большими размерами. Новый тир получил условное название «Репейник» - растение считается в мифологии символом славянского оберега, цепляющий (притягивающий) счастье, удачу и благополучие, здоровье и любовь, гармонический символ сотрудничества живой природы и человека.Новый спортивные комплекты безопасны, зрелищны, экономичны и доступны практически для всех в возрасте от 10 лет, в том числе для инвалидов и пожилых людей.
-Привлечение участников к систематическим занятиям физкультурой и спортом.
-Выявление сильнейших в этом спортивной двоеборье.
-Развитие стратегического мышления и уверенности в собственных силах.
-Улучшение координации рук и глаз.
-Улучшить свою ловкость
-Приобретение навыков работы в команде.
-Встряхнуться, отвлечься, весело провести время в кругу друзей.
-Укрепить иммунитет за счет усиления выработки гормонов счастья.
3. Место и сроки проведения.
3-7 октября 2025г.
Специально выделенная спортплощадка на территории комплекса «Сириус» у корпуса №5.
Организатор мероприятия- специально созданный Оргкомитет соревнований.
4.Требования к участникам и условия их допуска.
Принять участие в мастер-классах и соревнованиях могут все участники как лично, так и в составе команды от своего региона, судейской бригады, волонтеров, гостей фестиваля.
Количественный состав команды- 3 человека без ограничений по возрасту, полу, степени инвалидности.
5. Программа спортивного мероприятия.
Регистрация участников проводится на месте проведения соревнований в период с 10.00 – до 16.00 часов в день проведения фестиваля. Капитан команды передает на месте размещения площадки, которая отведена для проведения соревнований, список с указанием ФИО участника, дня, месяца и года рождения, № тел. капитана. Личники не входящие в состав команды регистрируются самостоятельно, передав в оргкомитет данные о себе по указанной выше форме.
6. Правила метания мягкого мяча в мишени.
6.1. Длина сектора устанавливается в зависимости от подготовленности участников ориентировочно от 5 до 15 метров.
6.2. Метание выполняется с места без разбега. На подготовку и выполнение метания одного мяча дается 1 минута.
Каждый участник может совершить 2 броска тренировочных и по 3 соревновательных на каждой из двух мишеней. Время между бросками не более 1 минуты. После выполнения очередной попытки судья у мишени при отсутствии нарушений подает команду—сигнал «Есть» или команду «Стоп».
Результаты всех удачных попыток записываются в протокол фиксации результатов установленной формы.
6.3. Условия подсчета результатов соответствуют условиям подсчета результатов при соревнованиях по виду спорта «Дартс». Правилами устанавливается попадание в центр- оценивается в 50 баллов, во второе кольцо- 25 баллов. При одновременном перекрывании по границе двух секторов при подсчете берется показатель сектора с большей площадью перекрытия мячом. Мячи, после попадания ими в мишень, не удаляются с мишени до завершения очередного тура.
7. Правила стрельбы из лазерных макетов биатлонной винтовки в мишень «Светофор».
7.1. участник имеет право произвести два тренировочных выстрела по мишени. Для поражения мишени отводится 90 секунд и 6 лазерных выстрелов. За отведенное время необходимо поразить 5 мишеней. Каждое попадание оценивается в 20 баллов. При попадании над мишенью загорается зеленым цветом сигнальная лампочка.
8. Определение победителей и призеров лично-командных соревнований.
Главным судьей и руководителем Оргкомитета соревнований «Соколиный Глаз» является Почетный член ВОИ Потехин Сергей Михайлович.
По итогам проведения соревнований главный судья обеспечивает подсчет набранных баллов и определяет призеров занявших 1,2 и 3 места в личном и командном зачетах.
9.Награждение победителей.
Эл. почта- 2012psm@mail.ru
Потехин Сергей Михайлович