10 октября

Спортивный турнир "Соколиный Глаз ВОИ-2025" состоялся.

Итоги лично-командного спортивного турнира

 «Соколиный Глаз ВОИ-2025»

                             

                 В период со 2 по 7 октября 2025г. в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках культурно спортивных мероприятий фестиваля «Сочи-2025» для участников и гостей по инициативе Оргкомитета фестиваля на базе комплекса «Сириус» были проведены  ознакомительные мастер-классы по спортивным дисциплинам «Метание мягкого мяча в мишень»,  и впервые в спортивной истории ВОИ стрельбе из лазерной биатлонной винтовки и первые лично-командные соревнования по спортивному двоеборью по этим спортивным дисциплинам под названием «Соколиный Глаз  ВОИ -2025». Мастер-классы и соревнования проведены с целью военно-патриотического воспитания, организации интересного, разумного использования свободного времени, социально-психологической реабилитации, популяризации инновационных спортивных технологий и снаряжения.

Принять участие в мастер-классах и соревнованиях смогли все желающие участники и гости фестиваля  как лично, так и в составе команды от своего региона, судейской бригады, волонтеров.  Главным судьей и руководителем Оргкомитета соревнований «Соколиный Глаз» является Почетный член ВОИ Потехин Сергей Михайлович.

Проведение соревнований позволило выявить сильнейших в этом спортивном двоеборье. Участники получили возможность улучшить координацию рук и глаз, уверенность в собственных силах, навыки обращения с биатлонной винтовкой.

Всего в мастер-классах и лично-командных соревнованиях приняли участие 209 человек   от 44 региональных организаций ВОИ.

Победителями соревнований стали:

В личном зачете среди мужчин:

- 1 место- Муратов Александр и Новгородской области.

-2 место подели между собой- Касьянов Альберт из Орловской области и Кузнецов Андрей из Ненецкого АО

-3-место- Нагаев Вячеслав из Хабаровского края.

Среди женщин:

-1 место- поделили между собой Савенкова Анна из Липецкой области и Балдандоржиева  Алина и Республики Бурятия.

-2 место- Белякова Наталья из Волгоградской области.

-3 место- поделили между собой Корпычева Мария из Костромской области и Аздаева Рабу из Чеченской Республики.

В командном зачете;

-1 место- команда Липецкой области.

-2 место- команда Томской области.

-3 место- команда Московской области.

Участники и команды занявшие призовые места в личном и командном зачетах были награждены  дипломами и медалями от Оргкомитета фестиваля ВОИ и партнеров турнира. Командам, занявшим 1, 2 и 3 места были вручены памятные призы и Сертификаты от Завода «TIME TRIAL» на приобретение инновационного комплекта тира из велкро ткани со скидкой 50,40 и 30 процентов соответственно.

 

Для справки:

Многие активисты ВОИ знают, как сложно бывает вытащить человека с инвалидностью на мероприятие, приобщить к активной общественной жизни и поэтому заинтересованы в поиске и применении инновационных эффективных и эффектных видов спортивных активностей. Разработкой подобных методик последние 10 лет активно занимается Почетный член ВОИ Сергей Потехин. В качестве координатора проектов РССИ он на практике доказал, что люди с инвалидностью могут заниматься авиационными и водными видами спорта, судомоделированием, управлением дронами и яхтенным туризмом. В 2024г. Сергей Михайлович поделился еще одной идеей. Как-то на выставке он увидел объемную мишень, в которую дети и взрослые бросали мячи, и решил перенести игру на плоскость. Энтузиаст сделал для нее мишень из инновационной велкро ткани со свойствами липучки, похожую по форме на ту, которая применяется в игре дартс. Для метания используются специально изготовленные мягкие мячи. Потехин предлагает назвать игру «Тир «Репейник», ведь у славян это растение считается оберегом.

Сергей Потехин уверен: «Репейник» может стать новой увлекательной спортивной игрой. Строгих правил пока не разработано, за основу можно использовать правила игры дартс. Возможны несколько вариантов правил в зависимости от уровня подготовки участников, их физических особенностей, возраста. Ведь занятия в этом тире будут интересны не только для инвалидов, но и для пожилых людей, детей, семейных и дружеских компаний. Здесь можно безопасно заниматься как в одиночку, так и группой. Метание мячей в мишень хорошо тренирует координацию движений, учит концентрации внимания, усидчивости. Игра подходит для веселых соревнований с друзьями, поможет увлекательно и с пользой проводить время, станет хорошим способом знакомства с новыми людьми, сближения с коллегами, избавления от стресса и напряжения. А еще она развивает мышление и уверенность в собственных силах. Одержать победу не так-то просто, тут каждый бросок тактический ход!
Чтобы начать игру, достаточно просто развернуть мишень в помещении, на спортивной площадке или на поляне в лесу. Подключения к источнику электроэнергии не требуется. По заказу Сергея Потехина один комплект тира недавно был изготовлен в Санкт-Петербурге на заводе «TIME TRIAL» и уже в октябре 2024г. в Сочи на очередном Всероссийском культурно-спортивном фестивале инвалидов ВОИ были проведены первые тестовые соревнования, получившие название «Соколиный Глаз».  А в апреле 2025г. по его  инициативе и заказу были приобретены инновационные лазерные биатлонные винтовки и мишени «Семафор», которые не требуют также подключения к электричеству, компьютеру и могут работать в условиях солнечной освещенности, что невозможно при использовании интерактивных лазерных тирах. Эти два вида новых видов спортивной активности для использования при работе с инвалидами и позволили в этом году при поддержке руководства ЦС ВОИ включить в рамках культурно спортивного фестиваля в Сочи проведение спортивного турнира «Соколиный Глаз ВОИ-2025».

Следует отметить, что проведенный турнир, используемые при его проведении мобильные тиры «Лазерный биатлон» и «Репейник» вызвали у многих участников, руководителей региональных организаций ВОИ и организаторов спортивной работы большой интерес и желание внедрить эти новые виды спортивной активности у себя в регионах в целях социально-психологической реабилитации. Фактически на наших глазах начинает развитие в  ВОИ новый Всероссийский спортивный реабилитационный проект под названием «Соколиный Глаз».

Руководители общественных организаций инвалидов, заинтересованные в использовании инновационных мобильных тиров в своей практической работе при проведении спортивных и досуговых мероприятий, могут обращаться к координатору этого нового проекта Потехину Сергею по телефону 89262249051, эл. ­почте : 2012psm@mail.ru.