Поиск

15 июня

Слезы счастья в небе Татарстана

Репортаж Надежды Дресвянниковой- ТВ Набережные Челны.

«Небо, открытое для Всех». Проект под таким названием от «Российского спортивного союза инвалидов» реализовали в аэроклубе Мензелинска. Проект стал победителем 2-го конкурса Президентских грантов 2017 года. Он рассчитан на людей с ограниченными возможностями здоровья, которые в рамках его реализации прыгают с парашютом. У этого проекта есть и спортивный интерес. 

Вот так с юмором и улыбками проходил предпрыжковый инструктаж. Проект «Небо, открытое для всех» в первую очередь направлен на социально-психологическую реабилитацию его участников. И, конечно же, воплощение в реальность давней мечты о небе.

На протяжении всего дня при подготовке к прыжкам и после них с участниками проекта на земле были космонавты-испытатели из центра подготовки космонавтов им. Юрия Алексеевича Гагарина, которые в эти дни в аэроклубе Мензелинска проходят специальную прыжковую подготовку

Анна Кикина, космонавт-испытатель НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина: «В первую очередь, нужно иметь большое желание, чтобы это сделать. Когда человек имеет желание, он способен сконцентрироваться. Для чего концентрация? Чтобы принять информацию, которую нужно выполнить перед прыжком, во время прыжка и в момент приземления. Это очень важно. Человек с такой мотивацией способен её усвоить и выполнить все необходимые действия».

После прохождения инструктажа и долгого ожидания на земле, участники проекта сели в самолет. Разгон, взлёт, набор высоты и… вот он наконец, страшный, но долгожданный прыжок.

5 минут в воздухе, из которых минута в свободном падении и мягкое приземление со слезами счастья на глазах.

Руководство аэроклуба в Мензелинске, как только поступило предложение участия в этом проекте, согласилось не раздумывая, потому что считает, что это отличный пример для подрастающего поколения.

Равиль Нурмехаметов, начальник Мензелинского филиала ЦАК РТ ДОСААФ России:  «Наша уставная деятельность основная и есть. Первый пункт – это патриотическое воспитание молодежи, привлечение к занятиям парашютным и авиационным видами спорта, работа с допризывной молодежью, подготовка специалистов по военно-учетным специальностям. Т.е. это как раз то, чем мы и занимаемся, поэтому всё срослось и всё очень хорошо».

Ещё одна задача этого проекта – отобрать ребят для участия в третьем международном спортивном парашютном фестивале «Handi Fly International Challenge — 2018». Где его участники будут биться уже за победу.

Константин Величко, корреспондент: «Прыжки с парашютом для людей с ограниченными возможностями здоровья – это только первый этап проекта «небо открытое для всех». Вторая его часть – это тоже полеты, но уже в аэродинамической трубе».

Владислав Казачков, инженер-испытатель НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина: «Разница принципиальная, конечно. Аэродинамическая труба – оттачиваются какие-то навыки, способности, а сам прыжок – это очень большой выброс адреналина. Т.е. свободное падение, если посмотрите видео, и эмоции, и страх немножко, и открытие себя в чем-то».

В конце такого непростого, экстремального, но приятного дня, каждый из участников проекта «небо, открытое для всех», получил сертификат о совершении прыжка с парашютом. Пример таких людей показывает, что человеческие возможности по истине безграничны.


Контакты
© Российский спортивный союз инвалидов

119415, Москва, ул. Удальцова, д.11.
Телефон: 8 9262249051
E-mail: 2012psm@mail.ru

© Сайт создан в
Студии Медиавеб
Новости
06.08.2025 Соколиный Глаз острова Кижи-2025 В период 1-2 августа 2025г. в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках культурно спортивных мероприятий фестиваля «Кижская Регата-2025» для участников и гостей регаты по инициативе РОО «Карельское Землячество в Москве» и при поддержке музея «Кижи» были проведены ознакомительные мастер-классы по спортивным дисциплинам «Метание мягкого мяча в мишень», стрельбе из лазерной биатлонной винтовки и первые тестовые командные соревнования по спортивному двоеборью по этим спортивным дисциплинам под названием «Соколиный Глаз острова Кижи-2025».
21.07.2025 Инновации на турслете ВОИ Ленинградской области 16-19.07.2025г. Более 60 человек из 10 муниципальных образований Ленинградской области собрались 16-19 июля 2025г. на спортивной базе ФКИ «Олимпия» в Тихвинском районе, чтобы стать участниками спортивно-туристского слета молодых инвалидов Ленинградской области. На четыре дня участники погрузились в мир дружбы, общения, спорта и новых открытий.